Route de Caudebec - BP 218 - 76196 Yvetot Cedex TEl : 02 35 95 94 80 | Fax : 02 35 95 94 99 GPS : lat 49.523058 long 0.753076 E-mail : legta.yvetot@educagri.fr

Facebook Legta

Visite d'une usine de transformation de fruits et légumes

Du 15 au 17 septembre dernier, les étudiants de 2ème année de BTS ACSE (Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise agricole) du lycée agricole et agroalimentaire d'Yvetot ont effectué un voyage d'étude dans la région de Rennes.

 

Le SPACE, salon international des productions animales, attire chaque année de très nombreux visiteurs et regroupe de nombreux exposants des filières animales. Il n'est donc pas étonnant que des étudiants de BTS agricole aient souhaité s'y rendre pour s'informer des nouveautés dans le milieu de l'élevage. Sur place, l'enthousiasme est palpable. Les deux demi-journées passées sur place auront semblé trop courtes : assister à quelques conférences bien ciblées, collecter des informations sur des équipements précis, glaner divers documents au fil des allées du salon, et l'heure du retour sonnait déjà !

Ce voyage a aussi permis aux étudiants de découvrir l'univers de la génétique porcine : un ingénieur en recherche et développement de l'organisation de sélection Choice Genetics France (ex-Pen Ar Lan) a accueilli le groupe une matinée à Maxent.

Sur le chemin du retour, le groupe s'est arrêté en baie du Mont Saint Michel sur le site de production / conditionnement légumes de Primeale (filiale d'Agrial) : au milieu des carottes, céleris, salades, poireaux..., les étudiants ont pu apprécier l'organisation d'une coopérative légumière. Finalement, une dernière escale à Caen a permis au groupe de discuter des signes de qualité avec un intervenant de l'Institut Régional de la Qualité Agroalimentaire (IRQUA) de Normandie.

 

Organisé à la demande des étudiants, ce voyage de 3 jours leur a ouvert des horizons et leur a fait découvrir des perspectives pour leurs futurs métiers.

Publié le : 27 Septembre 2015