Route de Caudebec - BP 218 - 76196 Yvetot Cedex TEl : 02 35 95 94 80 | Fax : 02 35 95 94 99 GPS : lat 49.523058 long 0.753076 E-mail : legta.yvetot@educagri.fr

Facebook Legta

Déplacement à la médiathèque Guy de Maupassant

Deuxième déplacement à la médiathèque Guy de Maupassant à Yvetot pour les classes de seconde 1 et seconde 2. Ils ont pu assister à une Lecture à voix haute animée par les Quatre Elles. (Lydie, Fabienne, Brigitte, Chantal et Véronique)

Le thème « Vestiaire Enchanté » a permis à nos lectrices de présenter des textes comme celui d’Henning Mankell : « les chaussures italiennes » ; de Jean-Philippe Toussaint « Nue », Philippe Delerm « La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules », les paroles de la chanson de Brigitte Fontaine : « Dressing » ; d’Alain Mabanckou, « Black Bazar » et encore les paroles écrites par Robert Nyel « Déshabillez-moi …

Un agréable moment que les secondes 3 pourront aussi suivre mardi 8 décembre prochain.

Cette activité se déroule dans le cadre des séances d’AP (accompagnement personnalisé) français encadrées par Mesdames Gosselin et Françoise.

                              

Publié le : 03 Décembre 2015

Le lait en Normandie

-Les élèves de l'option transformation alimentaire de 1ère STAV mixte ont effectué un stage collectif encadré par deux enseignants les lundi et mardi 23 et 24 novembre 2015.

Le thème est le lait en Normandie.

Programme :

- Lundi matin, visite d'une chèvrerie et du laboratoire de transformation en fromage de chèvre,

 

 

-

Lundi après midi, visite de l'usine Lactalis à Lisieux : fabrication de yaourts et fromages blancs industriels

 

- Mardi matin, visite de la fromagerie du LPA de Merval : atelier de fabrication de Neufchatel

- Mardi après midi, visite de la ferme de Louvicamp : fabrication de produits laitiers, céréaliers

 

Publié le : 24 Novembre 2015

Circuits courts et qualité des produits

Du 2 au 6 novembre ainsi que le 12 novembre, les élèves de premières CGEA ont été sensibilisés aux circuits courts et à la qualité des produits. Ils ont notamment pu visiter 5 exploitations valorisant ainsi les produits : production de porcs sur paille ( porc pailloux),  fromage de chèvre, bœufs aubrac vendus en caissette, cidre de glace et bœufs au cidre, produits laitiers : yaourts, crème lait pasteurisé.

Les exploitants ont mis en avant l’importance des liens avec le consommateur, la qualité des produits et l’assurance des débouchés par la mise en place des circuits courts.

 

 

Publié le : 17 Novembre 2015

4 jeunes reporters en mission pour Globules

Mardi  13 octobre, Charlotte, Loïc, Romain et Gauthier ont suivi le parcours "Educ'Tour" concocté par l'AREHN. Il s'agissait de rencontrer des acteurs du Pays de Caux (communes, communautés de communes ou particuliers) qui se sont lancés dans des alternatives de production/économie d'énergies. Des initiatives audacieuses qui, mises bout à bout à l'échelle de tout un territoire, préfigurent ce qu'est un "TEPOS", Territoire à Energie POSitive. Avenir souhaitable pour répondre aux enjeux climatiques.....

                       

Leurs avis ....à suivre dans la publication "Les Rendez-vous de l'AREHN"                       http://arehn.info/Educ-tour-%C2%A0Vers-des-territoires-a-energie-positive%C2%A0-en-Pays-de-Caux_a237.html

                    

Publié le : 18 Octobre 2015

Comité de rédaction

Premier Comité de Rédaction le 24 septembre 2015 à Rouen, au Pôle régional des Savoirs, avec l'équipe de l'AREHN et du Journal Globules.

                
Charlotte, Romain, Loïc, Gauthier, élèves de Tle S option EAT, feront partie des jeunes reporters qui couvriront les 11ièmes journées des pratiques du Développement Durable, sur le thème de la Transition Energétique. Ils ont choisi de saisir l'occasion pour interviewer notamment des élus avec des questions très pragmatiques.....rencontres à suivre avec beacoup d'intérêt.....

Programme détaillé :  http://www.arehn.asso.fr/11jdd/index.php

 

Publié le : 28 Septembre 2015