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FORMATION : 2nde Pro Laboratoire

Vers le Bac Pro « Laboratoire d’analyse »

Les titulaires de ce baccalauréat auront une qualification qui leur permettra d’exercer les fonctions de cadre moyen dans les laboratoires de recherche privés ou publics, d’analyses médicales, des industries agro-alimentaires, pharmaceutiques et de l’environnement.

Les objectifs de la formation en 3 ans

C’est une filière qui prépare à la vie active dans des emplois de techniciens de laboratoire, d’aide biochimiste, dans le secteur agro-alimentaire ou dans différents laboratoires.

Le titulaire du Bac Pro Labo, à partir d’une bonne compréhension des principes scientifiques mobilisés dans les biotechnologies et les génies alimentaires et industriels, est capable:

  • D’appliquer les techniques d’analyse et de transformation,
  • De contrôler un produit selon les normes déterminées,
  • De manipuler et d’entretenir le matériel d’analyse (montage et démontage),
  • De procéder, éventuellement, à des préparations suivant des protocoles définis.

Les stages en milieu professionnel des élèves de 2nde Pro

Cette formation comporte un stage individuel obligatoire de 6 semaines (dont 3 prises sur la scolarité).

Les conditions d’accès

L’entrée en classe de Seconde Professionnelle se fait après une Troisième de Collège ou une Troisième DP. La procédure d’orientation est gérée par le collège d’origine.

Un entretien d'orientation obligatoire permettra de mieux cerner les conditions d’accueil, les exigences de niveau et le projet personnel du candidat.

L’admission est autorisée compte tenu de l’avis du conseil de classe de l’établissement d’origine et après validation de l’affectation par la commission académique fin juin.

L’orientation

A l’issue de la formation, le titulaire du Bac Pro « Labo » peut pour­suivre en Brevet de Technicien Supérieur Agricole ANABIOTEC « Analyses Agricoles biologiques et Biotechnologiques » ou STA « Sciences et Technologies des Aliments  » sur Yvetot ou ailleurs. Le « Technico-Commercial » est une autre spé­cialité de BTSA possible au CFA d’Yvetot.

L’organisation des enseignements

MODULES D'ENSEIGNEMENT (840 heures)
Modules d'enseignements généraux
Module Heures Intitulé Matières Heures
EG1 150

Langue française, langages, éléments d'une culture humaniste et compréhension du monde

Français

60
      ESC 30
      Histoire-Géo 30
      Economie 30
EG2 60 Langue et culture étrangère   Langue vivante 60
EG3 75

Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d'entretiende soi

EPS 60
      Biologie 15
EG4 120 Culture scientifique et technologique   Mathématiques 60
       Physique-Chimie 30
      Informatique 30
Modules d'enseignements professionnels
Module Heures Intitulé Matières Heures
EP1 60 Le contexte professionnel Economie 45
      Génie Alimentaire 15
EP2 135 Le processus de transformation

Biochimie

Microbiologie

70
EP3 120   Génie alimentaire 65
       

   Contrôles en agriculture, environnement et bio-industries

Biochimie

Microbiologie

65
      Physique-chimie 45
      Génie Alimentaire 10
  30 Activités pludisciplinaires

Biochimie

Microbiologie

30
      Génie Alimentaire 30
Enseignements à l'initiative de l'établissement
           120 Enseignements individualisés, Projet culturel et sportif, Sciences et Techniques