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FORMATION : Bac Pro CGEA

Responsable d’Exploitation Agricole

A côté des compétences liées aux pratiques professionnelles et à la gestion d’entreprise en seront développées d’autres dans la formation: la communication sur les produits et sur le métier, la gestion des ressources humaines, le droit du travail, la prise de décision, la connaissance des filières de transformation ainsi que les approches liées à la qualité.

Objectifs de la formation

Le Bac Pro CGEA donne la capacité professionnelle agricole, finalité première permettant aux jeunes une installation dans la vie active, soit comme exploitant(e) agricole, soit comme employé(e) dans le secteur para agricole et ouvre également la possibilité de poursuite d’études, notamment en cycle supérieur court.

Les compétences à acquérir sont fondées sur l’acquisition des compétences communes exercées par tous les responsables d’exploitation: pilotage du système d’exploitation, organisation et management, commerciali­sation des produits, gestion économique et administrative et insertion dans les réseaux professionnels et locaux.

Elles s’appuient sur un tronc commun assurant l’acquisition du niveau IV.

Modalités d’examen

Cette formation est finalisée par un Baccalauréat Professionnel obtenu pour moitié par le Contrôle en Cours de Formation (une petite vingtaine d’épreuves pour 6 groupes de matières sur les 2 années) et pour l’autre moitié par des épreuves finales écrites et orales en fin de 2ème année (Français, Histoire-Géo, Mathématiques et sciences, Chimie Agro-Biologie, Sciences appliquées et technologie de la spécialité, Economie-Gestion).

Le stage en entreprise

La formation comporte un stage individuel obligatoire en exploitation.

Pour exemple : l’année scolaire 2014 - 2015

9 pour les élèves de 1ère année

  • du 5 au 9 janvier 2015 (1 semaine)
  • du 2 au 13 mars 2015 (2 semaines)
  • du 20 avril au 1er mai 2015 (2 semaines)
  • du 15 juin au 10 juillet 2015 (4 semaines)

4 pour les élèves de 2ème année

  • Du 13 octobre au 7 novembre 2014 (2 semaines)
  • Du 16 au 27 février 2015 (2 semaines)

Organisation des enseignements

  Matières 1er année 2ème année
Tronc Commun Français 2h30 2h30
Anglais 2h00 2h00
Histoire Géographie 2h00 2h00
Mathématiques 2h00 2h00
Informatique 1h00  
Sciences physiques 2h00 1h30
Biologie 2h00 2h00
E.S.C. 2h00 2h00
E.P.S. 3h00 3h00
Spécialité Sciences économiques 5h00 5h00
Zootechnie 4h30 4h30
Phytotechnie 2h00 2h00
Machinisle 1h00 1h00
Hygiène et sécurité 0h30 0h30

Orientation

A l’issue de la formation, le titulaire du Bac Pro « Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole » peut pour­suivre en Brevet de Technicien Supérieur Agricole ACSE « Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise agricole » ou STA « Sciences et Technologies des Aliments » sur Yvetot ou ailleurs. La « Production » et le « Technico-commercial » sont d’autres spé­cialités de BTSA possibles dans un autre établissement.

Les conditions d’accès

Cette formation est ouverte, en priorité aux élèves de 2nde Pro « Conduite d'Elevages et de Cultures » mais aussi aux titulaires du BEPA « Travaux en exploitation de ployculture-élevage » ou après une classe de 1ère.

Dès janvier, il faut prendre rendez-vous au lycée pour un entretien de motivation obligatoire permettant de mieux cerner les conditions d’accueil, les exigences de niveau et le projet personnel du candidat.

L’admission est autorisée après avis d’une commission interne au lycée et compte tenu de l’avis du conseil de classe de l’établissement d’origine.