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FORMATION : Bac Technologique STAV

Agronomie, Alimentation, Environnement, Territoires

Le Baccalauréat Technologique STAV permet l’acquisition d’une culture humaniste, scientifique et technologique commune à l’ensemble des domaines de compétences de l’Enseignement Agricole.

Objectifs de la formation

Ce Baccalauréat Technologique  prépare à la poursuite d’études en cycle supérieur court (toutes les options de Brevet de Technicien Supérieur Agricole) grâce à:

  • Un tronc commun développant une culture scientifique, technologique et générale spécifique à l’Enseignement Agricole selon 3 axes:
    • Agriculture - territoires et société,
    • Fait alimentaire,
    • Gestion du vivant et des ressources durables et non durables.
  • Un Espace d’Initiative Locale permettant un approfondissement visant à l’acquisition d’éléments scientifiques et technologiques dans les domaines de la « Production agricole » ou la « Transforma­tion des produits alimentaires ». L’objet support de cette matière est une activité de production agri­cole pour l’un ou la fabrication d’un type de produit alimentaire transformé, pour l’autre. L’étude se limite à celle du produit et l’ensemble du processus conduisant à l’élaboration de ce produit ainsi que son implantation et ses relations avec le territoire.
  • Des stages individuels en entreprise ou organisme et collectifs portant sur les thématiques de la formation.

Modalités d’examen

Cette série du Baccalauréat Technologique est inscrite sur la liste des titres et diplômes qui confèrent la ca­pacité professionnelle agricole. Il est obtenu pour 40 % par le Contrôle en Cours de Formation et pour 60 % par des Epreuves Terminales dans toutes les matières.

Le stage en entreprise

La formation comporte un stage individuel obligatoire de 5 semaines en entreprise ou organisme. Il se ré­alise en 1ère année. Il est le support à la rédaction d’un dossier technologique évalué à l’examen et à rendre en mars de la 2ème année.

Exemple pour l’année 2015 :

  • 3 semaines du 15 juin au 3 juillet 2015 + 1 sur les vacances d’été.
  • 1 semaine sur les vacances d’hiver ou de Pâques.

Organisation des enseignements

Enseignement Matières 1ère année 2ème année
Tronc Commun Français 3h00 1h00
Philosophie   2h00
LV1 - Anglais 2h00 2h00
LV2 - Allemand ou Espagnol 1h30 1h30
Histoire Géographie 1h30 2h00
Economie 1h00 2h00
Mathématiques 2h30 2h30
Informatique 1h00  
Physique-Chimie 2h00 2h30
Biologie-Ecologie 2h00 3h00
Zootechnie 1h00  
Agronomie 1h30 1h00
Agro-Equipement 0h30  
Eduction Socio-Culturelle 2h00 1h00
E.P.S 2h30 2h30
Pluridisciplinarité                                                      2h30 2h30
Accompagnement   2h00 2h00
Spécialité Domaine Production Agronomie 2h00 pour l'ensemble 4h00 pour l'ensemble
Zootechnie    
Machinisme    
Spécialité Domaine Transformation Génie Alimentaire 2h pour l'ensemble 4h00 pour l'ensemble
Génie Industriel    
Biochimie-Microbiologie    
Physique-Chimie    
Options facultatives E.P.S 3h00 3h00
Hippologie 3h00 3h00

Les conditions d’accès

La qualité du dossier scolaire de la classe de 2nde Générale et Technologique est déterminante et la sélection se réalise au regard de celui-ci.

Dès janvier, il faut prendre rendez-vous au lycée pour un entretien de motivation obligatoire permettant de mieux cerner les conditions d’accueil, les exigences de niveau et le projet personnel du candidat.

L’admission est autorisée après avis d’une commission interne au lycée et compte tenu de l’avis du conseil de classe de l’établissement d’origine.